Kamu penasaran gak sih tentang resep tongseng sapi yang mudah dan enak? Dan ternyata untuk membuatnya juga cukup mudah dan praktis. Berbagai racikan yang memadukan antara rempah-rempah yang khas dengan lembutnya daging sapi, maka membuat hidangan ini menjadi istimewa untuk dijadikan sajian pelengkap antara nasi hangat di rumah. Umumnya, tongseng dibuat dengan menggunakan daging kambing sih tapi bisa juga pake daging sapi.
Dan akan tetapi, beberapa orang lebih memilih menggunakan daging sapi lho. Karena ada beberapa versi tongseng menggunakan daging sapi. Maka, tidak ada salahnya jika kita mencoba resep-resep ini untuk memperkaya variasi menu di rumah kita nanti.
1. Resep Olahan Tongseng Klasik Sederhana Tapi Enak
Resep olahan tongseng inilah yang sering digunakan di warung-warung pinggir jalan, sehingga memiliki cita rasa yang klasik dan khas. Untuk cara membuatnya juga cukup mudah untuk dipraktekkan di rumah. Untuk panduannya, kamu bisa ikuti bahan atau bumbu tongseng sapi dan cara membuat seperti yang ada pada resep tongseng di bawah ini ya.
Bahan-bahan untuk membuat tongseng sapi klasik:
- Siapkan 500 gram potongan daging sapi
- Siapkan 5 lembar kubis potong kasar
- Siapkan 2 buah tomat dibelah empat
- Siapkan 1 batang daun bawang diiris tipis
- Siapkan 100 ml santan kental
- Siapkan 2 sdm kecap manis
- Siapkan Garam dan gula
Bumbu-bumbu rempah yang digunakan:
- Siapkan 3 lembar daun jeruk
- Siapkan 2 lembar daun salam
- Siapkan 2 butir kapulaga
- Siapkan 1 buah bunga lawang
- Siapkan 2 butir cengkih
- Siapkan 2 cm lengkuas
- Siapkan 2 cm jahe
- Siapkan 2 batang serai
Bumbu-bumbu halus yang harus disiapkan:
- Siapkan 6 butir bawang merah
- Siapkan 4 siung bawang putih
- Siapkan 3 buah kemiri sangrai
- Siapkan 1 sdt ketumbar sangrai
- Siapkan Sedikit jintan
- Siapkan ¼ pala
- Siapkan 1 cm kunyit
- Siapkan 2 buah cabai keriting
Cara untuk membuat tongseng sapi klasik:
- Pertama tumis bumbu halus sampai harum, Lalau masukkan bumbu rempah, lalu aduk rata. Kamudian tambahkan potongan daging, lalu tumis sampai warnanya berubah.
- Berikutnya, tuangkan air dan masak sampai daging empuk. Lalu masukkan santan dan kecap manis, lalu aduk sesekali. Bisa juga tambahkan garam dan gula secukupnya ya.
- Dan terakhir, kamu bisa masukkan kubis, dan tomat, lalu masak hingga matang. Nah tongseng sapi sudah siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan juga daun bawang diatasnya.
2. Resep Olahan Tongseng Tanpa Santan yang Enak
Jadi ini merupakan resep yang banyak digunakan orang jika mereka tidak ingin membuat tongseng yang menggunakan santan. Dengan resep ini akan menghasilkan tongseng dengan perpaduan rasa pedas, lalu manis, gurih, dan juga segar. Hal pertama, persiapkan bahan-bahan misalnya seperti yang ada pada daftar di bawah ini.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- Siapkan ¼ kg daging sapi bagian sandung lamur, direbus hingga empuk
- Siapkan 5 lembar kubis, potong kasar
- Siapkan 2 buah tomat yang dipotong kasar
- Siapkan Bawang goreng secukupnya
- Siapkan 1 batang daun bawang yang diiris tipis
- Siapkan 5 buah cabai rawit merah, diiris
- Siapkan 2 batang serai
- Siapkan 1 cm lengkuas
- Siapkan 3 lembar daun salam
- Siapkan 1 liter kaldu
- Siapkan Garam, gula, merica sesuai selera
- Siapkan Minyak untuk menumis
Bahan-bahan Bumbu Halus yang harus disiapkan:
- Siapkan 6 butir bawang merah
- Siapkan 4 siung bawang putih
- Siapkan 2 cm jahe
- Siapkan 3 cm kunyit
- Siapkan 4 butir kemiri sangrai
- Siapkan 1 sendok teh ketumbar sangrai
Cara mudah membuat tongseng sapi tanpa santan:
- Pertama silahkan menumis bumbu halus dulu hingga harum. Lalu, masukkan daun salam, lalu serai, dan juga lengkuas yang telah digeprek.
- Berikutnya, masukkan daging sapi yang sudah disiapkan, lalu diaduk rata ya. Tuangkan juga kaldu, atau tambahkan garam, lalu gula, merica dan juga kecap lmanis, lalu aduk, dan masak sampai air menyusut.
- Dan terakhir, tambahkan kubis, lalu cabai, dan juga tomat. Kemudian aduk sesekali sambil menunggu tomat matang ya.
- Sesudah matang, lalu angkat tongseng dan sajikan panas-panas dan dengan menambahkan taburan bawang goreng dan juga daun bawang.