Ayam goreng tentunya menjadi menu favorit bagi kebanyakan masyarakat. Bahkan, ayam goreng ini pun seringkali jadi menu harian yang disajikan oleh beberapa daerah. Banyak sekali versi menu ayam goreng yang enak dan ternyata sangat mudah sekali dibuat. Salah satunya adalah resep ayam goreng Hongkong yang terkenal sangat enak, krispy dan tentunya tidak sulit dalam membuatnya. Nah, bagi Anda pecinta ayam goreng Hongkong ini, simak yuk resepnya berikut ini!
Bahan dan Bumbu yang Diperlukan
Sebelum Anda membuat ayam goreng Hongkong resep ini, ada baiknya persiapkan terlebih dahulu beberapa bahan yang diperlukan. Beberapa bahan yang diperlukannya adalah seperti berikut:
- 1 ekor daging ayam utuh yang sudah dibersihkan (bisa juga gunakan daging ayam secukupnya)
Siapkan bumbu marinasi yang terdiri dari:
- jahe yang sudah dihaluskan sebanyak 1 sdm
- Bawang putih yang sudah dihaluskan sebanyak 2 sdm
- 3 sdm arak masak atau angciu (bisa ganti dengan cuka apel)
- 2 sdm kecap yang asin
Siapkan resep ayam goreng Hongkong untuk bumbu tumisan berkuah yang terdiri sebagai berikut:
- 5 sdm minyak goreng atau minyak zaitun
- 4 sdm minyak wijen
- 50-100 ml air putih
- Kaldu bubuk (penyedap rasa), gula dan garam secukupnya
Selain bumbu tumis untuk kuah, Anda bisa menyiapkan bumbu tumisan untuk versi resep ayam goreng kering Hongkong seperti berikut ini:
- 2 sdm minyak goreng dan 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm sisaan bumbu marinasi daging
Cara Membuat
Setelah Anda menyiapkan semua bahan-bahan tersebut, maka selanjutnya bisa langsung mengeksekusi resep ayam goreng Hongkong. Jangan lupa untuk mencuci daging ayam dengan bersih dan potong-potong daging sesuai keinginan. Jika sudah dicuci dengan bersih, masukkan ke dalam wadah seperti mangkuk besar dan masukkan bumbu marinasi. Campurkan daging dengan bumbu marinasi dan diamkan beberapa menit. Biasanya, proses marinasi berkisar antara 30 menit sampai 1 jam, tentunya lebih lama lebih baik agar citarasanya bisa meresap sampai ke dalam daging.
Setelah ayam di marinasi, Anda bisa lakukan beberapa langkah berikut:
- Setelah kurang lebih 1 jam daging di marinasi, maka tiriskan ayam dan jangan buang bumbu marinasi karena bisa dipakai kembali nantinya
- Masukkan minyak goreng ke dalam wajan dan tunggu sampai minyak panas
- Jika minyak sudah panas, goreng ayam yang sudah dimarinasi sampai kering (agar hasilnya lebih bagus, Anda bisa menyimpan ayam hasil marinasi ke dalam air fryer selama 15 menit dengan penggunaan suhu kurang lebih 180 derajat Celcius)
- Jangan lupa untuk tiriskan terlebih dahulu ayam yang sudah digoreng sebelumnya
- Sambil menunggu, tumis bawang putih yang sudah diiris atau dicincang dengan minyak goreng (usahakan jangan sampai kering)
- Masukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng dan berikan siraman oleh minyak wijern dan juga sisa bumbu marinasi
- Tambahkan kecep asin, angciu atau cuka apel ke dalam masakan ayam
- Untuk menambah rasa, Anda bisa menambahkan garam atau penyedap rasa kembali sesuai selera
- Aduk semuanya agar tercampur dengan rata dan tunggu sampai mengering
- Jika sudah, maka ayam sudah matang dan Anda bisa angkat lalu menyajikannya
- Untuk mempercantik tampilan, Anda bisa taburkan parsley atau daun bawang yang sudah diiris tipis
Nah, dengan ulasan resep ayam goreng Hongkong tersebut tentunya dalam membuatnya akan sangat mudah sekali. Meskipun begitu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memasaknya. Yakni, untuk menyamakan rasa sebaiknya pilih potongan daging yang sama. Kebanyakan orang lebih memilih untuk menggunakan bagian sayap atau paha ayam. Pun pastikan juga untuk memilih daging yang masih segar agar hasil masakan pun jadi lebih sehat dan maksimal.