Resep membuat gorengan – Gorengan merupakan salah satu produk makanan yang diolah dengan cara digoreng dengan minyak. Orang Indonesia kebanyakan menggunakan minyak goreng untuk mengolah makanan baik untuk lauk maupun camilan.
Data persentase kebiasaan makan penduduk umur 35 tahun ke atas menunjukkan kebiasaan makan gorengan 60%, masakan daging goreng 44,8%, dan masakan ikan goreng 94,3%.
Beberapa nutrisi pada bahan gorengan rusak saat digoreng, namun gorengan terasa lebih gurih dan mengandung lebih banyak kalori dan lebih banyak lemak.
Tips Membuat Gorengan yang Enak
- Gunakan air dingin / air es: buat adonan tepung dengan air es yang akan memberi tekstur keras dan renyah setelah digoreng.
- Gunakan Tepung Jagung atau Tepung Beras: Tepung terigu memberikan hasil yang tidak terlalu keras untuk gorengan, berbeda dengan tepung beras dan tepung jagung yang memberikan hasil keras dan renyah pada gorengan.
Resep Membuat Gorengan
Mendoan Tempe
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, iris tipis
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung beras
- tepung terigu 2 sendok makan
- daun bawang2 batang , iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan potong halus
- Jumlah minyak yang benar
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara Membuat Tempe Mendoan:
- Langkah pertama campurkan bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, dan irisan daun jeruk.
- Tuang segelas air dan aduk hingga tercampur.
- Gulung tempe ke dalam adonan tepung yang sudah dibasahi dan goreng dengan minyak panas hingga matang.
Bakwan
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung serbaguna
- 1 batang seledri, cincang halus
- 100 gram kol, cincang halus
- 100 gram tauge
- 100 gram wortel, potong korek api
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- Cukup air
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara Membuat Bakwan:
- Campur tepung terigu, sayuran, daun bawang, bumbu halus dan seledri. Kemudian tuangkan air secukupnya. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dan tambahkan satu sendok makan adonan.
- Goreng bakwan hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan di mesin peniris minyak.
Pisang goreng
Bahan:
- pisang kepok ukuran sedang 5 buah saja
- 5 sendok makan tepung beras
- 5 sendok makan tepung terigu
- jumlah minyak yang tepat
- 1/4 sendok teh garam halus
- 3-4 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Pisang Goreng:
- Kupas dan iris pisang tiga kali. Jangan biarkan ujungnya putus. Tekan bagian yang belum dipotong untuk membentuk irisan kipas.
- Campur semua bahan lainnya dan aduk hingga tidak ada lagi yang menggumpal.
- Celupkan pisang ke dalam campuran tepung basah dan goreng pisang dalam minyak panas hingga matang.
Tahu Isi
Bahan:
- 8 buah tahu tempus, belah tengahnya
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 genggam taoge
- 50 gram bihun, seduh
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh pati jagung
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak Secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula sesuka hati
Bahan Lain:
- 75 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Isi:
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng bawang putih dan daun bawang.
- Masukkan bihun, wortel, dan tauge. Lalu bumbui dengan garam, merica dan gula. Masak sampai semuanya matang.
- Tambahkan tepung jagung. Aduk rata, lalu angkat.
- Isi tahu yang sudah terbagi dengan ragout yang sudah disiapkan.
- Campur tepung terigu, garam dan air. Lalu celupkan tahu ke dalamnya.
- Panaskan minyak dan goreng tahu yang sudah dibalut tepung celup hingga matang.
Itulah ulasan mengenai resep membuat gorengan. Segera dong dipraktikan dirumah. Biar santaimu lebih seru nih. Gorengan ini bisa kalian jadikan teman ngeteh bersama teman, keluarga dan lainnya. Selamat mencoba ya.